logo
 
?

казино xo черепахи

Вунгтау — приморский город во Вьетнаме, столица современной провинции Бария-Вунгтау известной как центр морской нефтедобычи.

Между тем в эпоху французской колониальной империи и позднее, во времена независимости Южного Вьетнама, Вунгтау считался главным морским курортом и любимым местом воскресного времяпровождения сайгонской элиты.

Несмотря на курортный статус и наличие нескольких просторных пляжей, Вунгтау ныне, к сожалению, мало подходит для морских купаний: вода и берег здесь сильно загрязнены стоками г. Город заслуживает посещения главным образом благодаря своей интересной истории и не менее интересным памятникам.

Высокий мыс в восточной части дельты Меконга, хорошо различимый с моря, еще в начале XVI в.

Приметили португальские моряки, совершавшие плавания из Малакки в Макао.

Тогда же этот природный ориентир, помогавший проложить правильный курс, получил имя святого апостола Иакова — покровителя странников и мореходов, высоко почитаемого народами Пиренейского полуострова.

Вьетнамские рыбаки, укрывавшиеся от непогоды к северу от мыса, прозвали его Вунгтау, что означает «Корабельная бухта». император Зя Лонг впервые оценил стратегическое значение мыса Св.

Иакова, приказав построить здесь первые укрепления. Успешно справляясь с набегами жестоких малайских пиратов, эти небольшие форты в 1862 г.

Не смогли защитить юг страны от вторжения французов, переиначивших название мыса на свой лад — Кап де Сен-Жак (Cap de Saint-Jacques).

Уже через год после образования колонии Французская Кохинхина на мысе появился первый маяк и лоцманская станция, указывавшие судам вход в устье реки Донгнай, ведущей к Сайгону.

Вслед за ними появились прочие признаки цивилизации. Вунгтау был соединен со столицей Индокитая дорогой (современная автодорога 51) и превратился в морской курорт, застроенный виллами высокопоставленных чиновников и коммерсантов. Вунгтау оставался местом, куда можно было сбежать от духоты и сутолоки большого города. бегство приобрело буквальное значение: после падения столицы Юга эвакуация сайгонцев из Вунгтау на американские корабли продолжалась еще несколько дней.

Даже после установления на Юге власти коммунистического Ханоя противники нового режима часто использовали Вунгтау для того, чтобы покинуть страну и пуститься в рискованное плавание по волнам Южно-Китайского моря на утлых рыбачьих лодках. За десять лет до этого Вунгтау стал столицей совместного предприятия «Вьетсовпетро», ведущего добычу нефти на шельфе Южно-Китайского моря и обеспечивающего около трети всех валютных поступлений во вьетнамскую казну.